2020年度 事務局

事務局

事務局長 青山 泰人

1. 基本方針

鯖江青年会議所は「明るい豊かな社会」の実現を目指して活動を続けています。鯖江青年会議所のメンバーが団結し、やりがいを持って活動を行えるような環境づくりが事務局に求められています。鯖江青年会議所の現状は現役メンバーの半数以上が入会3年未満の新入会員です。これから、そのメンバーたちが鯖江青年会議所で団結し、活動していく為には守るべきルールや有り方などを共有することが必要不可欠です。また、より多くのメンバーが活動に参加することで組織力も高まると考えます。メンバーが参加しやすい環境を作り、より活発な活動ができるようにサポートしていく必要があります。このように私たちは組織力向上を目指してメンバー全員の活動をサポートして参ります。

今年の事務局では、メンバーが充実した鯖江青年会議所の活動ができるように、活発な理事会、厳粛な例総会の設営、各委員会と密に連絡を図り各委員会事業のサポート、メンバーの参加意識を高められる環境づくり、メンバーへの情報の伝達や発信を活発に行います。またこれらのことを行って一人でも多くのメンバーに総会への出席を促します。また、各委員会事業の情報発信等にはホームページやコミュニケーションツールを積極的に活用し、鯖江青年会議所内外の多くの人たちに向け発信していきます。さらには、対外の窓口である事務局として渉外業務を行い、メンバーに各種大会の魅力を伝え積極的な参加を促します。

鯖江青年会議所メンバー一人ひとりが団結し活動を行える環境づくりの為に、事務局は縁の下の力持ちとなって、楽しみながら運営サポートに努めて参ります。より良い鯖江青年会議所になるように事務局一丸となって団結していきます。

2. 事業計画

• 理事会、例総会設営
  • 4月度例会(会員の資質を高める例会)
  • 11月度例会(1年を振り返る例会
  • 理事会、総会議事録並びに例総会報の作成
  • 公式ホームページの運営・管理
  • 会員名簿(手帳)の作成・会員データの管理
  • アテンダンス管理
  • 渉外業務
  • 日本JC関連事業への参加促進および参加メンバーのサポート
  • 賞及び表彰に関する業務
  • 事業記録の保管
  • 他の委員会に属さない事項

投稿日:

Copyright© 公益社団法人 鯖江青年会議所 , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.